Le Gruyère au point de croix - 4ème étape
Publié le 18 Mai 2010
Je continue mon tour de Suisse au point de croix. Cette fois, c'est le Gruyère qui est à l'honneur.
Si le fromage s'appelle ainsi, c'est parce qu'il provient de la région de la Gruyère, située dans le canton de Fribourg. Mais n'allez surtout pas dire aux habitants qu'ils sont fribourgeois, ils sont gruyériens ! Et ils y tiennent à leur appartenance.
Le Moléson
Vue sur le lac de Gruyère et sa région, photos personnelles prises depuis le restoroute de la Gruyère.
Il y a également le village de Gruyères, perché sur une butte, avec son château et sa rue principale. Ce village pittoresque est situé sur les parcours touristiques. On peut y visiter la Maison du Gruyère où l'on découvre la fabrication du fromage.
A quelques kilomètres de là, on trouve une autre spécialité helvétique mondialement connue, le chocolat. C'est en Gruyère que se situe la fabrique de chocolat Cailler. Depuis peu, une nouvelle visite interactive et très intéressante est proposée aux visiteurs. J'y suis allée à Pâques et je vous la conseille si vous passez dans le coin. Avis à tous les gourmands, en fin de visite, dégustation des spécialités de la maison.